ЧП в пещерах | Ржавая подкова

Ю. Касьян

Происшествия в пещерах в 1998 году

Февраль, хребет Алек, пещера ТЭП, совместная экспедиция (Харьков, Полтава, Ужгород).

Возвращаясь из пещеры, участники группы Д.Лиман и А.Жданович попали под небольшую лавину сошедшую со склона ущелья. Выбрались самостоятельно. Без последствий. Подробности в Вестнике УСА N21.

Март, Строгинская пойма Москвы-реки

Во время тренировочного погружения под лед трагически погиб известный спелеолог Константин Цуриков. Подробности в Вестнике УСА N22, журнале "Свет" N14.

Май, Крым, Караби-Яйла, пещера Новая Сталактитовая(?), группа туристов-неспелеологов из Подмосковья

Во время посещения туристами пещеры обвалился свод; другая версия (более правдоподобная) один из туристов по неосторожности обрушил известняковую плиту на товарищей, находившихся снизу. Шесть человек получили травмы. В спасательных работах принимали участие спасательная служба и группы спелеологов находящихся поблизости.

Май, Крым, Ай-Петри, шахта имени Артура Григоряна, экспедиция ялтинских и полтавских спелеологов

Юный полтавчанин Власенко Андрей, поднимаясь по 7-метровому сыпучему колодцу (60м), обрушил глыбу известняка. Глыба скатилась до сужения и полностью перекрыла проход. Трое полтавских спелеологов, находившиеся ниже, оказались в ловушке. К счастью пленников, над сыпучим колодцем находился ялтинец Виталий Косякин, который немедленно приступил к спасработам. Часа два понадобилось Виталию и Андрею, чтобы с помощью полиспаста вытянуть глыбу и освободить проход. На поверхность группа поднялась в полном составе.

Июль, хребет Алек, сборы спелеологической подготовки УСА, отделение второго уровня подготовки, пещера ТЭП

Стоя под колодцем, инструктор Т.Ю. помогает участнице сборов Н.Е. "победить" карбидку (проверяют содержимое нижнего стакана). В этот момент спускается в шахту спелеолог из Хмельницкого Н.С. и своим контейнером, висящим на трансрепе, ударяет по голове инструктора. От удара Т.Ю. наклоняет голову и своим светильником воспламеняет ацетилен, скопившийся в нижнем стакане карбидки. Яркая вспышка озаряет наполненные ужасом глаза женщин. Н.С. продолжает спуск. Все остались живы.

Июль, Крым, Караби, пещера Нахимовская, группа спелеологов из Ужгорода

Делая навеску в колодце К30 (170м), спелеолог Л.М. по ошибке стал использовать кусок 9м (вспомогательный кусок веревки лежал вверху контейнера) вместо 40м (лежал ниже). На конце навешенной веревки не было узла, и, вскоре, спуск спелеолога перешел в падение. Л.М. пролетел около 10м, сбив по дороге несколько выступов, и упал на полочку посередине колодца. Ушиб бедра, рассечена бровь, сломана каска. Вышел на поверхность самостоятельно.

Июль, Крым, Ай-Петри, группа спелеологов из Ужгорода

Во время спуска в колодец к50 была травмирована сброшенным сверху камнем (напарник при выходе в отвес сдернул камень педалью) спелеолог Роза. Розе с ушибом бедра (камень попал в ногу) удалось спуститься на дно колодца. На поверхность пострадавшую поднял (в одиночку) известный нам по предыдущему происшествию Л.М.

Август, С-З Кавказ, Арабика, система им. Илюхина, группа московских спелеологов, руководитель Ефремов

В результате ошибочных действий при прохождении перестежки на подъеме спелеолог Илья (27лет) упал с высоты около 30м. Из-за многочисленных травм он скончался через 10 или 15 минут. В тот же день усилиями двух команд, работавших в пещере, тело было поднято на поверхность с глубины 150м за 4 часа.

Август, Кавказ, хребет Дженту, пещера Майская, сборная команда украинских спелеологов

Во время спуска с уступа 48 спелеолог из Днепропетровска А. Караган ударился правым коленом о скалу. Рефлекторно схватившись рукой за ушибленное колено, он выпустил веревку, продолжая в тоже время левой рукой нажимать ручку стопера. Произошел неконтролируемый спуск с высоты четырех метров. При приземлении спелеолог ударился о скалы спиной и тазом. Серьезных повреждений не получил и продолжил работу в пещере.

Август, Кавказ, хребет Дженту, пещера Майская, сборная команда украинских спелеологов

Трое харьковчан, после ночевки в ПБЛе (-220м), собираются выходить на поверхность. Старший группы Ж.В. Предложил спелеологу Н.А. выйти на час раньше, чтобы не тормозить движение группы. Оставшаяся двойка, упаковав контейнера, через час после ухода Н.А. начала подъем. Выйдя на поверхность, в лагере харьковчане с удивлением узнают, что их товарищ еще не появлялся. Ни в пещере, ни на поверхности они его не обгоняли. Версия о том, что Н.А. сразу после пещеры пошел не в лагерь, а собирать малину, была отброшена, и руководитель штурма настоял на том, чтобы харьковчане немедленно отправились в пещеру искать товарища. В лагере было объявлено состояние повышенной готовности. Вскоре Ж.В., первым спускающийся в пещеру под первым каскадом колодцев (-50), встретил Н.А., медленно поднимающего вверх. Н.А. был цел и невредим. Из его рассказа выяснилось, что он случайно вышел в верхний ярус пещеры и решил подниматься по нему. Через некоторое время у Н.А. погасла карбидка (закончился карбид) и оставшись с одним запсветом, он вернулся обратно в знакомую часть пещеры и продолжил подъем. К всеобщей радости спасработы завершились едва начавшись.

Сентябрь, г.Харьков, кружок юных спелеологов, руководитель А. Ковалев

Во время тренировки в спортзале упал юный спелеолог Билько Рома (12 лет). Перелом позвоночника, увезла скорая помощь.

Октябрь, Крым, Судак, мыс Алчак, соревнования по спелеотехнике "Путешествие по вертикали"

У участницы соревнований из Киева З.Л. при выходе в отвес (скала высотой 80м) сорвался с трансрепа контейнер (контрольный груз весом около 12 кг). Как выяснилось позже, на трансрепе использовался карабин без муфты, что и стало причиной потери контейнера. В момент падения груза под скалой находились: напарник по двойке - известный российский спелеолог К.Ю., судьи и зрители. Все закончилось благополучно. Контейнер не поразил "цели".

Ноябрь, Крым, Караби, пещера Крубера, детская спелеологическая группа из Харькова

Возвращаясь из верхнего зала пещеры, руководитель группы Ковалев навесил веревку и подождал пока все участники спустятся. После этого он навесил сдвоенную веревку, чтобы сдернуть ее после спуска. Но, как оказалось впоследствии, веревку он так и не продел сквозь натеки, то есть веревка оказалась не закреплена. В момент нагружения веревки произошел срыв спелеолога и падение его с высоты около 4м. Юные спелеологи испугались, их руководитель тоже. Со ссадинами и ушибленной голенью пострадавший выбрался из пещеры самостоятельно.

Декабрь, Ивано-Франковская обл., Яремча, пещера Тектоническая

Экскурсия участников Съезда УСА. Во время экскурсии спелеолог из Костриживки А.Е. при спуске с уступа около 3м сорвалась и упала на спину. Отделалась несколькими ушибами. Из пещеры вышла самостоятельно.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова