(C) Клуб "Дорога", http://clubdoroga.euro.ru, 16.11.98 | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

Мазуров А.М., спасотряд города Березники Пермской области

9 ноября 1998 г., Спасательные работы в пещере Темная, Пермская область

7 ноября 1998 г. неорганизованная группа из г. Березники в составе пяти человек (Дагадин Е. {старший в группе}, Новожилов В., Бартель Д., Пантелеев Д., Вильсов Д.) выехала в район пещеры Темная (Губахинский район), где встала общим лагерем с другим туристами из г. Березники.

7 и 8 ноября группа Дагадина Е. в пещеру не спускалась. По словам очевидцев все два дня группа занималась распитием спиртных напитков.

8 ноября примерно в 18:00 из г. Березники приехал Мазуров А.М. и встал отдельно, недалеко от лагеря. На тот момент все из группы Дагадина Е. находились в состоянии алкогольного (есть основание полагать и наркотического) опьянения. Этот факт подтверждается жалобами Пермских спелеологов, которые стояли отдельным лагерем в трехстах метрах от пещеры.

Примерно в 20:00 Мазуров А. и Шерстобитов А. совместно с группой пермских спелеологов ушли на раскопки в пещеру Затурганская, где пробыли примерно до часа ночи. После чего, вернувшись в лагерь, легли спать.

Примерно в 8:30 09.11.98 Мазуров А. проснулся и обнаружил, что в лагере отсутствуют четыре человека, ушедшие накануне вечером примерно в 22:00 в пещеру. Так как у них заканчивалось время безопасного пребывания под землей (более 10 часов), Мазуров А. дал команду Черных Н. и Кулакову Ю. спуститься в пещеру для выяснения обстановки. После инструктажа проведенного Мазуровым А. двойка Кулаков - Черных в 9:00 спустилась в пещеру.

Примерно в 11:15 На поверхность поднялся Кулаков Ю. с Вильсовым Д. и сообщили, что один из участников упал с полки 30м-колодца. Четкой информации о состоянии и личности пострадавшего у них не было.

Как выяснилось позже, группа из четырех человек, старшим в которой был Новожилов В., имея один комплект снаряжения (кроль, жумар, педаль), пыталась подняться со дна старой части пещеры по 30м-колодцу. Первым до полочки вылез Новожилов В. и сбросил снаряжение оставшимся внизу. Таким образом вся группа поднялась на полочку тридцатиметрового колодца. На тот момент все участники очень устали и у них заканчивался "свет". Новожилов В. первым поднялся на верх тридцатиметрового колодца. За ним поднялся Вильсов Д., и начал подъем Пантелеев Д., но в ввиду отсутствия опыта и сильной усталости самостоятельно подняться не смог, и завис на веревке. В этот момент подошла двойка Кулаков-Черных и, увидев, что один из участников не может подняться, более 30 минут вися на навеске, ими было принято решение поднимать его при помощи второй веревки. Ими сверху была сброшена веревка, которую Пантелеев Д. при помощи карабина закрепил за беседку, и они вытянули П.Д. из колодца. Как утверждает Кулаков Ю., после этого он несколько раз крикнул вниз Бартелю Д., чтобы тот сидел на месте и ждал помощи, не предпринимая ни каких действий. Пантелеев Д. позже утверждал, что отдал свой фонарь Бартелю Д., а сам поднимался без света. Кулаков Ю. начал готовиться к спуску, чтобы проконтролировать подъем последнего участника. В этот момент раздался звук падения. Начали кричать, но Бартель Д. не отзывался. Кулаков Ю. дал команду Черных Н. готовиться к спуску в колодец с целью выяснения ситуации, а сам с Вильсовым Д. начал подьем на поверхность.

Примерно в 11:15 Мазуров А. побежал в лагерь пермяков сообщить о случившемся, после чего вернулся и стал готовиться к спуску в пещеру. За это время он дал команду собрать спасфонд (веревки, карабины, аптечку и др. необходимое снаряжение).

В 11:45 Мазуров А. с одним транспортником первой помощи спустился в пещеру. Примерно через 7 минут он спустился до верха тридцати метрового колодца, где увидел Пантелеева Д. и Черных Н. Ничего вразумительного П.Д. и Ч.Н. сообщить не смогли, и поэтому М.А. сразу продолжил спуск на дно 30м-колодца.

Как выяснилось позже, Черных Н. отказался спускаться в колодец из за того, что не смог одеть страховочную систему, якобы не знакомой ему модели (при его опыте весьма сомнительно). После спуска на дно тридцати метрового колодца Мазуров А. обнаружил, что Бартель Д. лежит на левом боку без признаков жизни. Левый плечевой сустав сломан, левая височная кость пробита, губы и нос пострадавшего в крови, вокруг тела большая лужа крови, каски на голове нет - валяется рядом, фонарь отсутствует. Как позже утверждал Новожилов В., в тот момент, когда он спустился к пострадавшему, тот лежал лицом в низ, он перевернул пострадавшего, и попытался оказать ему первую помощь, что подтверждается наличием валявшихся вокруг тела окровавленных бинтов. На тот момент пострадавший дышал и производил судорожные движения руками. Примерно через 15 минут к верху 30м-колодца подошел Репницкий С. и стал запрашивать с верху информацию о состоянии пострадавшего, на что Мазуров А. ответил что пострадавший лежит без признаков жизни. Все это время Мазуров А. пытался нащупать пульс и дыхание у пострадавшего.

В 12:10 в пещеру спустился Жаков В. (г. Пермь), он организовал навеску для подъема пострадавшего и спустился на дно 30м-колодца примерно в 12:30, осмотрел тело пострадавшего и подтвердил оставшимся на верху спасателям что пострадавший мертв (доказательством служит то, что у пострадавшего более чем 30 минут отсутствует пульс и дыхание, а также, у пострадавшего имеются множественные переломы и большая потеря крови, зрачок на свет не реагирует, тело начало остывать).

Примерно в 12:40 пострадавшего начали готовить к транспортировке на поверхность. При помощи трансрепов на пострадавшем связали грудную обвязку и сблокировали ее с имеющейся у него беседкой. После чего Мазуров А. поднялся на полочку колодца для того, чтобы предотвратить застревание пострадавшего во время подъема. Жаков В. при помощи веревки оттягивал тело пострадавшего во время подъема снизу колодца. При помощи блоков тело пострадавшего подняли на поверхность в 14:50.

Состав спасотряда: Мазуров А. (г. Березники), Жаков В. (г. Пермь), Репницкий С. (г.Пермь), Роттербаун А. (г. Добрянка), Катаев, Косточев А., Шерстобитов А. (г. Березники), Кулаков Ю (г. Березники)

P.S. В тексте возможны незначительные неточности, при необходимости мы дадим более полную и четкую информацию. К вашему сведению, это не единственное ЧП за прошедший год. Последний случай с летальным исходом произошел 9.11.98 г. По другим случаям данные предоставлю позже.

16.11.98

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова