ЧП в пещерах | Ржавая подкова

Чрезвычайные происшествия
в пещерах в 2000 году

8 мая, затопленный карьер около г. Солнечногорска Московской обл., утопление

Виктор Коршунов проводил тренировочные погружения с двумя приятелями, не имеющими подводного опыта. При погружении использовался акваланг "Юнга", "забитый" до 150атм. На грузовом поясе отсутствовала пряжка, концы пояса связывались узлом. Гидрокостюм - "уфимка".

События, очевидно, развивались следующим образом. Отплыв от берега, Виктор начал погружаться. На глубине его обжало и он упал на грунт (глубина 10м). При попытке всплыть была потеряна ласта. Виктору удалось развязать один из двух узлов, закреплявших грузовой пояс. Вероятно, Виктор захлебнулся из-за потери загубника.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

15 июля, озеро недалеко от Красноярска, поражение молнией

Во время тренировочных погружений в лодку, где находились Миненков, Кожемякин и еще один человек, ударила молния (грозы как таковой не было, шел дождь). В результате 1 человек погиб, Миненков получил контузию, Кожемякин - ожоги. Водолазы, находящиеся в воде около лодки не пострадали.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

4 августа, экспедиция спелеоклуба РУДН, система им. Илюхина, лагерь "800", химический ожег

В спальнике, в котором спали юноша и девушка, оказался карбид. Несчастных спелеологов с сожженными ногами отправили наверх при сопровождении. Они с трудом передвигались, им было больно. Девушке кололи обезболивающее лекарство. Карбид в спальник по ошибке высыпали участники предыдущей экспедиции, "чтобы мешок оставался сухим".

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

12 августа, Зонт-Утюг, экспедиция московского спелеоклуба Перово "Зонт - 2000", пещера имени Индиры Ганди, глубина 150м, удар камнем

При выходе из п. им. Ганди Константин Зверев транспортировал мешок массой примерно 20кг. При попытке перестегнуться была разрушена промежуточная естественная точка опоры. Разрушение произошло в момент, когда Константин пытался пристегнуться к навесочному карабину.

Глыба объемом примерно (1/2)м3 оторвалась от стены.

До натяжения веревки Костя падал вместе с глыбой, затем глыба выпала из навесочной петли и ушла вниз. При этом Константин получил два скользящих удара - по каске и по ноге и, видимо, был отброшен в сторону. При столкновении глыбы с мешком порвалась транспортная веревочка, и мешок также полетел вниз.

Крепление за упавший камень было осуществлено несмотря на возникшие при навеске подозрения.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

14 августа, Фишт, экспедиция московского спелеоклуба Эдельвейс, система Крестик-Турист, недалеко за Палеонтологической галереей, расстояние от входа примерно 1км, глубина примерно 400м, неконтролируемый спуск

По описанию Алексея Шахова (alex_54@softhome.net, Sun, 18 Feb 2001 11:21:56 +0300)

При спуске к ПБЛ в системе Крестик-Турист 14 августа на глубине около 400м (расстояние до выхода оценить сложно: недалеко за Палеонтологической галереей - около 1 км) произошел неконтролируемый спуск с высоты 10м.

Спуск происходил по стационарной веревке ("рыболовецкий фал"), много лет висящей в пещере, в колодце глубиной 15м. Спусковое устройство - решетка, страховка - шантом. Контроль скорости спуска был потерян примерно на глубине 3м от верха колодца. Попытки остановить спуск (при панике) путем натягивания веревки не помогли. Шант был рефлексивно зажат. Удар был амортизирован при падении на транспортный мешок.

"Из повреждений - компрессионный ушиб позвоночника (большая болезненность при любых движениях, отличных от лежания на ровной поверхности)". Три дня Алексей провел в ПБЛ "на обезболивающих". Подъем на поверхность занял "тринадцать часов вместо четырех". "Через 1,5 месяца в Москве все пришло в норму."

Причины (по мнению Алексея):
Плохая отработка навыков при работе со снаряжением, использование непригодной веревки, несмотря на многочисленные нарекания на ее качество.

Уточнения (по переписке):
SM> Многие, например, из коломенских веревок являются рыболовецкими
SM> фалами.
Это образное сравнение. Так обычно мы называем условно-пригодные веревки, не рассчитанные на спуск, а просто - на некоторую нагрузку, происхождение и характеристики которых не известны. Точные параметры веревки я не помню. Диаметр, по-моему, около 10мм, плетение - крупное, она была статикой, жесткой, хотя я не помню точно.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова

19 августа, Хипста, экспедиция спелеоклуба МГУ, система Снежная-Меженного, восходящая ветвь в притоке на -180м, глубина 180м, расстояние от входа 300м, удар камнем

При проведении топосъемки в глыбовом завале А. Чичеров уронил камень объемом примерно 4л на ногу А. Банковскому с высоты примерно 2м - один пикет находился над другим.

В результате происшествия у пострадавшего был перебит палец на ноге.

Пострадавший сам поднялся на поверхность, где ему и была оказана медпомощь. Ампутацию перебитого пальца осуществили в Адлере.

В начало документа | ЧП в пещерах | Ржавая подкова