Описание пещеры | Список пещер | Ржавая подкова

Экспедиция московского спелеоклуба Перово в систему Ручейная-Заблудших, проходившая в феврале 2000г.

Костя Зверев
Хроника "штурма Зимнего"

2 февраля в 14:00 в лагерь отправились Костя, Рома, Петя и Артур с целью закинуть снаряжение и выбрать место под лагерь, ознакомиться с местом работы - Зимнем колодцем, находящемся на глубине ~330м.
3 февраля в 1ч 30мин они вернулись. Лагерь у Заблудших

4 февраля, 11:30. Петя и Рома вышли с намерением пробежаться по Зимнему колодцу вверх и пройти его. За ними вслед ушли из наземного лагеря Костя, Артур, Коля и Сережа Ружьев с оставшимися мешкам с продуктами, оборудованием для установки лагеря и фотокомплектом. В тот же день Коля и Сергей выползли обратно наверх. К 18:00 восхождение было приостановлено. Все четверо наелись и высохли. В 20:30 Костя и Артур продолжили восхождение, а Петя и Рома, организовав ПБЛ, улеглись спать.

Навесив снаряжение в Зимнем, Костя и Артур "ушли на разведку". Они прихватили с собой мешочек со снаряжением.

Зимний приток - довольно сложный участок: сильно обводненный, местами узкий "меандрирующий" восходящий ход, чередующийся уступами высотой до 8 метров, проходимыми в распоре.

Костя и Артур поднялись по притоку примерно на 80м до старого неудобного двухместного ПБЛ. Дальше без веревки идти было невозможно.

Вернулись в лагерь 5 февраля в 2:00.

При возвращении в лагерь на одном из уступов под Артуром обрушилась глыба, в результате чего Артур упал с высоты 1,5 метра и получил легкие ушибы.

В конечной точке пути рядом со старым ПБЛ был обнаружен маячок, оставленный полтавской группой. Из записки стало понятно, что Полтавчане попали сюда из Обвального днем раньше.

5 февраля. Подъем в 10:00. Осуществлена коррекция планов с учетом факта нахождения оставленного полтавчанами маячка. Теперь было известно о существовании кратчайшего пути к месту восхождения, да и место под ПБЛ в Обвальном зале - получше. Кроме того, переместив лагерь, мы могли бы высвободить дополнительное снаряжение.

Артур и Рома начали восхождение от старого ПБЛ в Зимнем притоке; Костя и Петя отправились исследовать все ответвления в Зимнем и пытаться найти проход в Обвальный зал.

Пройдя ~30м по каскаду уступов, Артур и Рома поняли, что они - не в том колодце, который нужно штурмовать, а лишь - в предшествующем ему участке. Об этом свидетельствовали старые шлямбуры. Прохождение этих уступов не предусматривалось, для них не была приготовлена веревка. Используемую штурмовую веревку решили не рубить, иначе ее не хватило бы на интересовавший нас 40м-колодец. Колодец Зимний

Костя и Петя исследовали все возможные лазейки в Зимнем, но ход в Обвальный зал не обнаружили. Они нашли проход в Ручейную (в последний колодец перед сифоном), а также вышли в большой тупиковый зал. Как выяснилось позже, именно в этом зале начинается искомый проход. Но со стороны Зимнего найти его было невозможно: узкая щель, скрытая под потолком зала на высоте ~6м.

После совещания было принято решение прервать восхождение из-за недостатка веревки и карбида.

Вернулись в ПБЛ. Поели, обсудили планы. Легли спать 6 февраля около 3:00.

6 февраля. Подъем в 10:00. Составили новый тактический план (далее по тексту "мегаплан"). Было решено перенести лагерь в Обвальный зал, отправить Петю и Рому на поверхность для установки связи с полтавчанами. Артур и Костя, по "мегаплану", отдохнув и получив информацию, должны были найти проход в Зимний приток. "Мегаплан" имел как преимущества, так и недостатки. К первым относились: Близость лагеря в Обвальном зале к поверхности; Освобождение максимального количества снаряжения; Экономия оскудевших запасов карбида; Единственным, но существенным недостатком было оставление снаряжения.

Лагерь был свернут и перенесен в Обвальный зал. В 18:00 Петя и Рома, расставшись с Артуром и Костей, ушли на поверхность.

7 февраля. Часов у нас не осталось. Их унес Рома, чтобы сверить. Не знаю, сколько мы спали, но отдыхали долго, пока не подошли Паша и Сашка Бяков. Ждать было скучно. Ребята пришли в 16:30. Передали записку. Паша и Сашка ушли снимать навеску до Обвального зала.

На поверхности у Пети родился новый "мегаплан". Уверившись из разговора с Полтавчанами и Белоусовым в существование прохода из Ручейной прямо к месту окончания совершенного восхождения, он решил, что легко найдет это место. Костя с Артуром по его "мегаплану" и Полтавской схеме должны были найти проход в Зимний приток и сделать топосъемку. Это был запасной вариант. В палатке, установленной в Обвальном зале

Костя и Артур стали искать очко - начало пути. Нашли. Решили сразу топосъемить. Отсняли 26 пикетов, дальше попали в "сыр". Большое количество ходов не соответствовало полтавской схеме. "Топить" бросили. Стали снова искать проход. Исследовали множество разных ветвей, но проход в Зимний не нашли. Зато обнаружили нехоженые участки, которые могут стать объектами будущих исследований. В дополнение к отснятому участку составлена схема ходов. Паша и Саша вернулись в лагерь к 0:00; Артур и Костя - 8 февраля в 2:00. Поев, Артур и Костя легли спать около 3:00.

8 февраля встали в 8:00. На 14:00 в колодце "Со щелью" с Петей и Ромой была забита стрелка.

Паша и Саша начали поднимать до колодца "Со щелью" мешки с навеской. Артур и Костя собрали лагерь. Паша и Саша вернулись, и все вместе стали подниматься с мешками. Встретили в 13:00 Петю, Рому и полтавчан чуть ниже колодца "Со щелью". Из разговора с полтавчанами прояснились вопросы насчет прохода в Зимний приток. Фотографировались. Полтавчане сняли навеску от Обвального зала до колодца "Со щелью". Артур вышел вместе с полтавчанами наверх. Мы впятером пошли в Ручейную через ход в колодце "Со щелью". В Ручейную вышли в меандре перед колодцем Нагорова. В этом месте - множество ходов. По всей видимости где-то здесь - проход к Зимнему притоку. Мы же спустились в колодец Нагорова и пошли не по основному руслу пещеры, а вверх по сыпухе. Вскорости, мы нашли место для ПБЛ. Рома, Паша и Саша стали устанавливать лагерь. Костя и Петя пошли на разведку по меандру. Пройдя меандр и 2 уступа, уткнулись в колодец, по оценке ~30м. Вернулись. Поели, отдохнули, время уже около 22:00. Поздно, но надо идти работать, т. к. до конца экспедиции осталось не много времени, грузом лежит на нас ответственность за оставленное снаряжение.

Костя и Рома пошли работать. Спустились в 30м-колодец, затем вышли к сифону Ручейной. Стало ясно, что проход в Зимний искали не там. Времени и вариантов спасения снаряжения оставалось все меньше. На обратном пути в 30м-колодце закачнулись в очко. Тупик. Кстати, в этом колодце есть очко с противоположной стороны. Взойти туда можно со дна колодца. Следов восхождений нет. Вернулись в лагерь. Легли спать 9 февраля в 3:00.

9 февраля. Петя, Паша и Саша встали в 6:00. Остался один рабочий день, и следующий день, чтобы снять навеску. Через день вечером - поезд. Вариантов не много. Попробовать найти проход в Зимний приток за короткий срок, если не получится, напрячься и идти через обвальный зал (для этого нужно снова все навесить до Обвального). Ребята стали искать проход, но фортуна не сопутствовала и на сей раз. Был еще вариант, в последнем колодце перед сифоном определить, где проход в Зимний приток, уже известный Пете и Косте, куда они ходили из самого Зимнего, и попробовать добраться до этого прохода. Но последний колодец - "очень огромный". Если даже Петя и правильно определил это место, то нужно было бы совершить траверс ~20м с небольшим восхождением. На это потребовался бы целый день.

Петя, Паша и Саша вернулись в лагерь в 12:00. Костя и Рома как раз проснулись. Поели. Около 14:00 подошли С.М. и Женя, делавшие топосъемку. Затем они ушли.

В 16:00 Костя и Рома пошли спасать снаряжение. Однако, Костя (автор) и Рома оказались ..сами придумайте кем..; они не запомнили дорогу назад. Чтобы не тратить время на поиски, решили вернуться к лагерю. На обратном пути при подъеме на Рому упал камень (~20кг) и ударил по руке. Рука плохо двигалась, и Рома принял обезболивающее.

Лагерь был почти собран. Вместо Ромы с Костей пошел Петя. Вышли в 17:00, потеряв 1 час. Паша, Саша и Рома без особых трудностей вытащили все мешки к колодцу "Со щелью", а затем с одним мешком на человека вышли на поверхность к 22:00. У Ромы разработалась рука.

Костя и Петя "навесились" до обвального зала и стали искать проход. Запутавшись, они даже начали терять надежду, но, веруя в существование хода, продолжали бороться. И вот я услышал радостный крик спустившегося в зал Пети: "Костик, мы уже здесь были!" Дальше мы знали дорогу. Собрав снаряжение и сдернув веревку, мы вытащили все в Обвальный зал. Мешки казались неподъемными, сказывалась усталость. Сил идти наверх с мешками уже не было, и мы налегке вышли на поверхность 10 февраля в 4:00.

Женя Павлов
Описание аварийной ситуации в экспедиции Алек-2000

10 февраля 2000 года в 12:00 группа из 8 человек вышла в пещеру "Заблудших" для выемки снаряжения и навески от "Обвального зала" до поверхности.

Ориентировочно в 16:00 из пещеры вышли 3 человека с 2 транспортными мешками.

В 21:30 на поверхность налегке вышел спелеолог К с целью сообщить о сложившейся в пещере аварийной ситуации. От природы немного заикаясь, спелеолог К сразу же напугал присутствующих в лагере произнесенной фразой. Он сказал: "Шурик...", - и замолчал. Кто-то не выдержал и переспросил: "Жив еще?" "...Он уронил каску", - наконец-то произнес К.

Примерно в 19:30 спелеолог Ш во время отдыха и перекуса уронил каску в колодец "Со щелью", лишившись, таким образом, света. У спелеолога М, шедшего в двойке с Ш, вышел из строя запасной электрический фонарик и почти закончился карбид. Оба спелеолога замерзли. М начал засыпать. В 19:40 спелеолог К ушел на поверхность для оповещения. Во время подъема он обогнал спелеологов У и В, поднимавшихся с тремя мешками.

В 21:40 для осуществления спасработ из лагеря ушли спелеологи П и Масл., взяв с собой запасную каску с электросветом, гаечный ключ, уши, карабины, карбид, еду и майларовую пленку.

Под входным колодцем спелеологи П и Масл. встретили выходящих на поверхность спелеологов У и В, несших два мешка. Спелеолог У оставил один мешок около "Цирка". В зубах спелеолога В был зажат ручной фонарик, т. к. карбидка и запасной свет не работали!!! Масл. остался меняться каской с У, т. к. У путешествовал в каске Масл. П ушел дальше вниз, чтобы побыстрее добраться до места происшествия.

В 22:05 спелеолог П достиг колодца "Со щелью" и обнаружил спелеологов Ш и М в удовлетворительном состоянии. Оставив Ш и М каску с электросветом и майларовую пленку, он провесил колодец "Со щелью" и достал каску Ш.

В 22:15 спелеолог Масл. принес к месту происшествия еду и карбид.

В 22:25 группа, захватив все оставленное в пещере снаряжение и навеску, ушла на поверхность.

За два колодца до выхода у спелеолога М в очередной раз отказал свет, но ремонтом уже никто не занимался. Спелеологу М просто "освещали дорогу".

Спасработы закончены 11 февраля, в 1:25. Продолжительность спасработ вместе с выемкой груза и съемом навески от момента оповещения до выхода всех на поверхность составила 3ч 35мин.

Действующие лица: К - Коля Рассадин; Ш - Шурик; У - Вовчик Калиничев; М - Леша Мишин; В - Владимир Викторов; П - Женя Павлов;

В начало документа | Описание пещеры | Список пещер | Ржавая подкова